03

2021年06月03日

长春大学把思政课堂“搬上”舞台

大型民族歌剧《江姐》首演

6月2日,长春大学礼堂座无虚席,由长春大学重新排演的大型民族歌剧《江姐》在这里首演。

本次演出回顾和重温党的光辉历史,热情讴歌党的百年光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。长春大学音乐学院200余名师生参演,为在场观众带来一场别样的视听盛宴,一堂生动的思政课。

舞美、灯光、乐团、音响……在长达两个半小时的演出中,师生们用嘹亮歌声演绎角色,用赤忱的情感向伟大祖国告白。长春大学此次排演的是民族歌剧《江姐》的七幕完整版,参演的主要演员、交响乐团、合唱团全部为长春大学音乐学院师生,此举弥补了吉林省高校大型民族歌剧排演的空白。

长春大学音乐学院教师、歌剧《江姐》总导演王月告诉记者,歌剧《江姐》,具有里程碑意义,道具全由美术学院的师生制作,演员都是长大的师生,其中还有不少00后的演员。“虽然觉得那个年代离他们比较遥远,但通过排练过程的讲解,这些00后的孩子们很用心,也很入戏,越排练越贴近人物,感觉自己仿佛回到那个年代。这种身临其境的感觉和看课本的感觉不一样,很多同学排练后有感而发,一次次留下激动的泪水。”

00后学生单良首次参演歌剧,他说这次演出是一堂生动的专业实践课,于他而言就是一次锻炼和成长。“通过这次排练,小到每句台词,每个声调都要反复磨练,练出了定力,获得了专业提升。每一场演出都是对我们学习效果的检验。” 东亚经贸新闻记者 王璐